НОВОСТИ
СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовало 3187 человек )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

19 января 2005     Автор: Стрижов Е.
Техника. Разгрузка. Вверх-вниз
Существует ли разгрузка лыж в современной технике и что изменилось по сравнению с определениями разгрузки в классическом понимании.

Всегда с удовольствием читаю статьи Грега Гуршмана на сайте www.youcanski.com И часто нахожу там довольно интересные мысли и соображения. Однако, как мне кажется, некоторые объяснения и трактовки вызывают вопросы на которые я не нахожу ответа. Конечно, у Грега богатый опыт, и как профессионал, он видит многое, чего не видят другие. Но…, вопросы остаются.

Х.Майер - слалом гигант, фото Olle Larsson

Читаем статью «Способы разгрузка лыж или современный авальман». Оставим пока авальман в стороне и остановимся на способах разгрузки. Полностью согласен с автором в том, что разгрузка играла и играет важную роль в современной горнолыжной технике. Для этого действительно достаточно посмотреть на приведенные кинограммы. Но вот понятия разгрузка вверх-вниз и трактовка разгрузки на кинограммах не совсем понятны. Посмотрим на приведенную кинограмму. С точки зрения, траектории движения центра масс лыжника - это действительно разгрузка вверх. Мы видим, что, несмотря на крутизну склона, центр масс лыжника описывает восходящую параболу. Такую траекторию описывает предмет, брошенный под углом к горизонту. В комментариях, Грег пишет: «На кадре 1 Майер завершает поворот в положении гиперсгибания… Плечи и таз спортсмена направлены в сторону движения лыж. Кадр 2: Майер наносит укол достаточно далеко внизу, слегка «открывает» разворачивает таз (бёдра) и начинает распрямление верхней по склону ноги, которая должна стать наружной для нового поворота. На кадре 3 запечатлена сама разгрузка. Обе ноги находятся в несколько разогнутом положении , однако далеки от полного выпрямления. Весьма небольшого диапазона движения разгибания, выполненного с определённой интенсивностью, более чем достаточно для облегчения лыж.»

Итак, «Весьма небольшого диапазона движения разгибания, выполненного с определённой интенсивностью, более чем достаточно для облегчения лыж.» Вспомним, что в моменты 1 и 2 на лыжника, благодаря его импульсу, действует перегрузка в 2-3 g, а время между кадрами 2 и 3 составляет не более 0,1 сек. Таким образом, менее чем за 0,1 сек. лыжник должен поднять центр масс своего тела, которое весит далеко за 80 кг на 20-30 см. Думаю, что даже для очень атлетичных спортсменов это достаточно сложная задача. Ответ лежит в несколько иной плоскости. Майер использует импульс собственного тела и реакцию опоры, для того чтобы изменить траекторию движения центра масс. Соответствующие вектора, а также вектор направления движения центра масс изображены на кинограмме зеленым цветом. Однако верхняя по склону нога действительно играет важную роль. Она должна скорректировать движение плеч лыжника в необходимом направлении, поэтому лыжник интенсивно ее распрямляет, чтобы сохранить контакт со снегом. Но, как не велик Майер, наверное, и у него бывают ошибки. Кадр 4, с моей точки зрения, показывает как раз такой случай. Возможно, опоздав с выбором правильной траектории, Майер вынужден слегка развернуть лыжи поперек движения. Это видно по его более сильно развернутым плечам и отведенной назад руке на кадре 4 по сравнению с кадром 3. Кадр 5 как раз демонстрирует завершение этого разворота и стремление выйти на правильную траекторию. Кадр 6 показывает, что Майер – это все же Майер.

Но вернемся к разгрузке, как элементу горнолыжного поворота. Итак, оставим без изменения утверждение автора, о том, что на данной кинограмме представлен пример разгрузки вверх.

Б.Райх - слалом, фото Рон Ле Мастер

Теперь рассмотри другую кинограмму из статьи «Особенности современной техники слалома – мифы и реальность.» Комментируя фото 1 в пункте 4 различий Грег пишет: «Разгрузка вниз и пропускание лыж под телом между поворотами» И далее, в комментариях: «Бенжамен Райх идеально демонстрирует разгрузку вниз и проход лыж под телом.» Но посмотрим на траекторию движения центра масс лыжника. Отчетливо видно, что центр масс лыжника движется по такой же параболической траектории, как и на кинограмме с Х.Майером. Более того, кадры 1,2,3 обоих кинограмм, с учетом того, что лыжники спускаются по разным трассам (слалом – гигант у Майера и слалом у Райха), разной крутизны (крутой, в первом случае, относительно пологий во втором), во многом идентичны. Разница, пожалуй, в одном. Б.Райх делает все это на более пологом склоне и на меньшей скорости, поэтому для того чтобы занять атакующую позицию кадра 3, когда ему необходимо чтобы траектория лыж значительно отличалась от траектории центра масс лыжника, что мы видим на кадре 4, он ускоряет лыжи легким выталкиванием их (лыж) вперед. У Х.Майера нет в этом необходимости, по крайней мере к 6 кадру кинограммы этого не видно, либо неточность допущенная в кадре 4 не позволила ему это сделать.

Но вернемся опять к разгрузке. Как мы видим из кинограмм, если говорить о движении центра масс относительно склона, то и в том и в другом случае следует говорить о разгрузке вверх. Однако, если мы будем говорить о движении центра масс относительно плоскости внешней лыжи, то и в том и другом случае мы наблюдаем разгрузку вниз. Но, по причинам описанным выше, у Б. Райха она более выражена, чем у Х.Майера.

Приведем определение понятия разгрузки вверх и вниз в классическом понимании этих элементов. Под разгрузкой вверх понимается разгибание ног с прыжком или без, с одновременным вращением лыж и/или перекантовкой. Разгрузка вниз – это быстрое сгибание в тазобедренном и коленных суставах с выталкиванием (или без) ступней и также с одновременным вращением лыж и/или перекантовкой. При этом основное внимание, учитывая широкое ведение лыж в современных горных лыжах, следует уделять именно внешней ноге. С этой точки зрения, мы видим, что оба лыжника в фазе траверса (кадры 3 и 2 на соответствующих кинограммах) выполняют сгибание в тазобедренном и коленном суставе внешней ноги. Т.е., исходя из определения разгрузки - это разгрузка вниз.

Теперь несколько парадоксальных, на первый взгляд выводов.
Вывод 1: В современных динамических поворотах, характеризующихся практически выпрямленной внешней ногой в завершающей фазе поворота, разгрузка вверх, с классической точки зрения НЕВОЗМОЖНА ! Фаза разгрузки, в течение которой происходит пересечение траекторий центра масс и траектории лыж всегда будет сопровождаться сгибанием внешней к завершающемуся повороту ноги.
Вывод 2: Сама разгрузка происходит не благодаря сгибаниям и/или разгибаниям ног, а благодаря динамическому взаимодействию системы лыжник-лыжи и склона (опоры), которое (взаимодействие) поворачивает вектор импульса (направление движения центра масс лыжника) в том числе и в вертикальной плоскости. В какой-то степени это аналогично отскоку не полностью накачанного мяча от пола. Мускульные усилия ног при сгибаниях или разгибаниях только регулируют своего рода степень накачанности мяча.
Вывод 3: Если при анализе классической техники систему лыжник – лыжи можно было рассматривать с достаточной точностью как единую при ее взаимодействии со склоном, поскольку проекция траектории движения центра масс лыжника на поверхность склона мало отличалась от траектории движения лыж, то при анализе современной техники необходимо учитывать, что характер взаимодействия между системами центр масс лыжника, центр масс лыж и склоном несколько видоизменился. И в определенных случаях или фазах поворота законы движения центра масс лыжника и центра масс лыж можно рассматривать как независимые.

Так что же в современном понимании стоит подразумевать под выражениями «разгрузка вверх» и «разгрузка вниз»?
Какой тип разгрузки используется в приведенных выше примерах?
Вот определение, которое с моей точки зрения устраняет возникшее недоразумение.
Разгрузка, при которой происходит изменение траектории движения центра масс в вертикальной плоскости с увеличением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона – это разгрузка вверх. Это означает, что ускорение вверх, приобретенное центром масс лыжника за счет выпрямления ног или взаимодействия импульса лыжника со склоном, больше чем ускорение действующее на тот же центр масс, обусловленное действием силы тяжести. При этом максимальная разгрузка достигается в наивысшей точке параболической траектории центра масс лыжника.
Разгрузка вниз – разгрузка, при которой не происходит изменения траектории движения центра масс в вертикальной плоскости, либо это изменение происходит с уменьшением расстояния между центром масс и его проекцией на поверхность склона. Это означает, что в данном случае, за счет сгибания ног, полностью компенсируются возможные последствия взаимодействия импульса центра масс лыжника и склона.

И в заключение: Несмотря на то, что написано здесь или в других статьях по поводу современной техники, я по-прежнему считаю, что элементы современной техники широко использовались и спортсменами прошлых лет, особенно в таких дисциплинах как скоростной спуск и слалом гигант. И с этой точки зрения, примеры, приведенные в названных статьях Грега Гуршмана, а также в статье «Упражнение на отработку техники смещения и закантовки» прекрасно демонстрируют это.

P.S. Эта статья не преследует целей критики Грега Гуршмана. Статьи выбраны потому, что среди всех статей, которые встречались мне на сегодняшний день, в них приведен наиболее тщательный анализ тех элементов, которые волнуют меня.


Всего комментариев: 5.
Посмотреть комментарии
след.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА
ВИДЕОЗАРИСОВКИ
ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2017, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet