НОВОСТИ
СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовало 3187 человек )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

05 ноября 2004     Автор: Евгений
КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО ?
Зачем все это? Сто раз обговорено. Но, наверное, остались какие-то сомнения, и так не хочется разрушать иллюзий.

Что есть причина появления современной горнолыжной техники? Новая конфигурация лыж? Чей-то гений или злой рок?

Тема довольно избитая и многие писали о ней, сломав не один десяток копий. Поиск ответа на эти вопросы является бессмысленным, как поиск ответа на вопрос, что появилось ранее, курица или яйцо. Это просто эволюционный процесс.

Смею предположить, что когда-то, давным-давно, какие-то про-, про- современной курицы, стали нести про-, про- современного яйца, в которые постепенно закладывались гены, формирующие сегодняшний образ курицы.

Нечто аналогичное происходило и происходит в мире горнолыжной техники постоянно, да и не только здесь. Новые потребности вызывают к рождению новые продукты, которые не только удовлетворяют эти потребности, но и дают какие-то новые возможности. Последние, в свою очередь, опять вызывают новые потребности. И пошло и поехало.

Поэтому я вполне согласен с авторами, которые утверждают: «Нет новой техники, есть техника адаптированная к современным условиям»

Конечно, некоторые элементы техники изменились, но принципиальных изменений нет. Мы просто научились более эффективно и рационально использовать те физические и биомеханические законы, которые лежат в основе любимого нами спорта. Это касается и конструктивных особенностей лыж и элементов горнолыжной техники. Примеров этому можно привести множество. Стоит только покопаться в старых книжках, фотографиях и памяти и сравнить их с современными описаниями и фотохрониками.

А как же, спросите Вы, ранняя закантовка, ангуляция, разгрузка сгибанием, резаные по всей дуге повороты, широкое ведение, параллельные голеностопы, почти равномерная загрузка лыж, наконец?

А кто Вам сказал, что этого не было. Например, многие элементы современной техники слалома с успехом использовались в скоростном спуске в течение многих лет и поколений. Практически все перечисленное выше – все там было и есть.

Ранняя закантовка ( в смысле, с первой фазы дуги поворота) – другой там практически нет. При таких радиусах, скоростях и динамических нагрузках, только полный контроль и управление в течение всех фаз поворота могут обеспечить успех.
Далее, естественно, резаное ведение всей дуги поворота. Куда же деться, если уже закантовались.
Про широкое ведение и говорить не приходится. Только так можно обеспечить баланс во время спуска.
Загрузка лыж – тоже очевидно. Динамические силы, которые возникают в поворотах - это не лишний килограмм картошки в сетке.
Параллельные голеностопы – по другому не встанешь.
Ангуляция бедра – опять же, ох, уж эти силы, без колен остаться можно, если коленом то поддавать.
Ну, что еще осталось. Разгрузка сгибанием. И она там есть. Разогнуться при паре g (g – ускорение свободного падения) не так то просто.

И куда же смотрели, доблестные слаломисты? А туда и смотрели. И тоже все это делали, но в тех пределах, в которых позволяли лыжи, трассы и склон.

Ниже приведены две кинограммы, взятые из источников разных лет. На верхней, кинограмма К.Зайцингер (из книги Р. Ле Мастера в русском переводе «На кантах») На нижнем, компиляция И.Стенмарка (из книги Ж.Жубера) Безусловно, отличия есть, но так и разница во времени - 20 лет.

Эпилог.
Вот написал, и грустно стало. Разрушил еще одну мечту, еще одну иллюзию, по крайней мере, для себя. Одно утешает, впереди новые мечты и новые иллюзии.


Всего комментариев: 1.
Посмотреть комментарии
пред.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА
ВИДЕОЗАРИСОВКИ
ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2017, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet