НОВОСТИ
СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовалo 3194 человека )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

15 мая 2020     Автор: Стрижов Е.
Стойка. Как мы стоим на лыжах.
Что такое стойка ? Существует ли такое понятие в горнолыжном спорте? Чтобы понять это, важно понимать, как мы стоим.


Стойка является тем самым базисом на котором строится вся горнолыжная техника и понимание этого является основой для ее освоения и совершенствования. Именно правильная стойка обеспечивает лыжнику хорошую опору, сохраняя функциональность нашего тела. Следует понимать, что стойка лыжника не является каким-то статическим положением, а меняется в зависимости от многих факторов. Стойка должна быть динамичной, отличаться своей функциональностью, быть свободной и подвижной. В этом случае, лыжник всегда будет чувствовать свое положение и будет сбалансированным по отношению к действующим силам.

На что следует обратить внимание:

а. Удерживайте опору и равновесие в продольном направлении на всей стопе, т.е. старайтесь находиться по центру свода стопы.



Ноги - это наша опора, благодаря которой мы взаимодействуем с поверхностью на которой стоим или по которой перемещаемся. Когда мы стоим в спокойном и расслабленном состоянии, наша точка опоры расположена приблизительно под центром свода стопы. Это положение наиболее сбалансировано, максимально функционально и требует наименьших энергозатрат на его поддержание. Конечно, в определенных пределах, мы можем, не теряя нашей устойчивости и равновесия, находиться и в других положениях, но это потребует больших затрат энергии и будет иметь меньший диапазон возможных действий и движений.

При перемещениях, в том числе и на лыжах для сохранения сбалансированности и равновесия, нам необходимо постоянно поддерживать хорошую функциональность нашего тела, и, в первую очередь, функциональность наших ног, чтобы они были в состоянии свободно cгибаться и разгибаться во всех суставах. Когда мы размещены по центру, стоя на всей стопе, наши лодыжки и колени легко cгибаются и разгибаются. Стоя на всей стопе и сгибая-разгибая лодыжки легко найти свою точную позицию.


Сгибания и разгибания ног позволяют поддерживать равновесие и баланс при перемещениях, регулировать давление на лыжах, осуществлять кантование и руление лыжами.

б. Поддерживайте "позу кошки" - то есть небольшое скругление спины и плеч, которые слегка поданы вперед, и расслаблены. Таз остается подвижным, помогая динамическому балансированию и сохранению равновесия. Лодыжки, колени и бедра немного согнуты, а верхняя часть тела слегка наклонена вперед. Ноги примерно на ширине бедер, колени на одном уровне в поперечном направлении и приблизительно над носками ботинок. Руки удерживаются перед телом чуть шире, чем плечи и чуть выше тазобедренного сустава. Вес лыжника распределен между двумя лыжами, в зависимости от динамики поворота.



в. Удерживайте таз параллельно линиям коленей и стоп, давая ему втягиваться в поворот вместе с Вашими лыжами и позволяя коленям работать как шарнир. В зависимости от скорости движения, фаз поворота и других факторов меняются как углы наклона ног, так и степень их сгибания, что, в свою очередь, изменяют взаимодействие между опорой и центром силы тяжести лыжника.


Такая основная лыжная стойка оставляет нижнюю часть тела функциональной и позволяет использовать ее согласованно с верхней частью тела, для создания давления на склон посредством опоры на лыжи.


Всего комментариев: 0.
пред. след.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА
ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2020, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet